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6 juin 2012 3 06 /06 /juin /2012 12:43

 

Voici une recette printanière très simple à réaliser avec un ingrédient principal très frais et acidulé : la Rhubarbe!! Entre compotes, confitures et tartes à la rhubarbe, y'à de quoi réveiller les papilles!Le jardin des gîtes des bords d'ornain en possède une belle touffe que vous pourrez utiliser!

 

Néanmoins, beaucoup trouvent la rhubarbe trop acide... Voici donc une tarte, à la portée de tous, concernant sa confection et son goût! Vous pouvez la manger tiède ou froide, seule ou accompagnée d'une boule de glace de vanille. Cette tarte est douce au goût et non acide.

 

Quelques liens sympathiques:

- www.marmiton.org/rhubarbe-domptez-la

- www.gerbeaud.com/fruit-legume-de-saison/rhubarbe

 

 

Recette Tarte douce à la rhubarbe à la migaine vanillée : rte-rhubarbe.jpg 

- 1 pâte brisée ( réalisée par vous, c'est le must )

- semoule de blé fine

- compote de pomme

- 1 belle botte de rhubarbe

- 1 oeuf

- 1 càs de crème fraîche épaisse

- 1 à 2 càs de sucre non raffiné

- lait entier

- gousse de vanille ou concentré de vanille

 

 

 

 

*********************************

 

1. Fariner, étaler la pâte et la placer dans votre moule à tarte. La piquer à la fourchette.

2. Mettre une fine couche de semoule fine au fond sur la pâte

3. Etaler par-dessus, la quantité d'un petit pot de compote de pommes (ou plus selon le diamètre de votre moule)

4. Après avoir épluché et coupé en cubes vos tiges de rhubarbe, les placer dans le moule sur la couche de compote de pomme. (De façon harmonieuse ou non ! :) )

5. Préparer la migaine: battre 1 oeuf entier avec 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. Ajouter environ 30cl de lait entier et battre de nouveau. (la préparation doit être relativement liquide mais on doit sentir une certaine consistance) . Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de sucre non raffiné et du concentré de vanille (ou éplucher une gousse). Remuer à nouveau.

6. Verser la migaine sur la tarte
7. Mettre au four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pendant 40min environ.

8. A la fin de la cuisson, sortir la tarte du four et décorer avec des paillettes de chocolat par exemple!

 

 

Bonne dégustation!

 

 

Vous pourrez aussi vous régaler avec:

- Tarte aux  mirabelles de Lorraine

- Clafoutis aux mirabelles (ou aux quetsches)

- Madeleines

- Fondant au chocolat, crème de chataignes et éclats de noix

 

 

 

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Published by Henry - dans recettes
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