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16 novembre 2011 3 16 /11 /novembre /2011 12:28

 

Voici un plat gouteux, simple, très répandu et réconfortant à réaliser tout au long de l'année ( ou à la période des épinards frais !). A réaliser même pour les enfants n'appréciant pas les épinards! Ils seront conquis et changeront d'avis sur la question! 

 

(Recette améliorée et customisée par nous-même, il existe plusieurs variantes sur la toile ou dans les livres de cuisine de la recette de base)

 

 

epinard-rungis-international.jpg

Recette pour 4/6 personnes:

- 500g d'épinards surgelés

- > 250g de ricotta

- Morceaux de jambon, lardons ou dinde, à votre convenance

- Pour la béchamel: Farine + Maïzéna, lait écrémé, Huile de colza

- Ail, muscade, poivre, persil

- Bouillon cube de volaille ou de légumes

- Gruyère rapé

-... et bien sûr: des feuilles de lasagne !

 

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lasagne epinards1. Dans un fait-tout ou une poële haute, faire revenir les épinards encore congelés avec un filet d'huile, du sel et du poivre. 

2. Lorsque ces derniers sont cuits, ajouter la ricotta et les dés de jambon. Mélanger le tout et réserver.

3. Préparer la sauce béchamel:

Dans une casserole, mettre 2 CàS de farine, 1CàC de maïzéna et 4 CàS d'huile. Bien mélanger. Puis ajouter petit à petit le lait écrémé, tout en délayant un bouillon cube. La sauce est prête, lorsqu'elle nappe légèrement la cuillère, il ne faut pas qu'elles oit trop liquide. Assaisonner: ail, muscade, poivre et persil.

4. Napper le fond du plat avec un peu de sauce béchamel. Ajouter 1 première couche de feuilles de lasagnes. Puis recouvrir du mélange épinard/ricotta (1/3 ou 1/2 de votre préparation selon la taille de votre plat), ajouter de la béchamel, puis une 2e couche de feuilles de lasagne. Et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'yait plus d'épinards!

5. Terminer par une couche de feuilles de lasagne, à recouvrir de béchamel et de gruyère rapé!

 

Enfourner pour 30minutes, en chaleur tournante, 200°C. Finaliser et dorer au grill si besoin.

 

 

 

Crédits images:

1/ epinards: http://www.flickr.com/photos/rungisinternational/3123964625/

2/ http://sophie.over-blog.com/article-32041128-6.html. cette image n'est pas des bords d'ornain, néanmoins, notre recette et celle de ce blog mentionné ayant beaucoup de points communs, l'mage finale est identique! Nous vous mettrons une de nos photographies prochainement.

 

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Vous pourrez aussi vous régaler avec:

- la recette de la quiche Lorraine

- un fabuleux gratin de potiron et patate douce, lardons, noix, champignons

 

 

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Published by Henry - dans recettes
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